В Москве арестовали фигуранта дела о хищении миллиарда у РЖД

/ 18.09.2018 / 10:30

В Москве арестовали фигуранта дела о хищении миллиарда у РЖД

Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Арестован за предпринимательство

Под стражу гендиректора ООО «Транспортная компания «Азия Транс»» Евгения МатвееваТверской суд Москвы отправил со второй попытки. Сумма хищения по уголовному делу Матвеева составляет 1,26 млрд рублей, а его подельниками являются бизнесмены, которых в мошенничестве обвинил сын генпрокурора России Артем Чайка.

В начале августа Матвеев уже представал перед судом: следствие обвинило его в особо крупном мошенничестве и потребовала отправки в СИЗО, но тогда судья решил, что с предпринимателя хватит и домашнего ареста. Также под домашний арест попал другой фигурант дела, бывший гендиректор ООО «Прожектор — Логистическая компания» Алексей Кириллов. Кроме того, суд заочно арестовал предполагаемого организатора хищений Сергея Вильшенко, которого объявили в розыск по обвинению в хищении 142 млн рублей из ООО «Нерудная компания «Бердяуш»». При новом рассмотрении Тверской суд почему-то решил, что Матвеев может сбежать по примеру Вильшенко и арестовал его.

Напомним, что, по версии следствия, руководство «Азия Транс» в 2013-2015 гг. заключило с РЖД контракт на обслуживание составов, но деньги, полученные от РЖД, перечислило на счета ООО «Прожектор — Логистическая компания», а затем похитило без оказания реальных услуг.

«Договор с РЖД на предоставление «Азией Транс» вагонов и сопровождение грузов не мог быть мошенническим хотя бы потому, что оплата по нему производилась за каждую операцию. При этом в РЖД проверяли все документы и отчеты и лишь потом платили деньги», — опровергают эту версию адвокаты обвиняемых, добавляя, что все можно проверить по автоматизированной системе, где отражены документы по оказанным и оплаченным РЖД услугам.

Ранее заместитель генпрокурора Виктор Гринь подал в суд два иска — о признании РЖД потерпевшей стороной, а второй — о взыскании в ее пользу с обвиняемых по этому делу 1,26 млрд руб. Иски уже приобщены к уголовному делу и будут рассмотрены, когда оно дойдет до рассмотрения по существу.

Pasmi.ru


Все Новости

В Москве арестовали фигуранта дела о хищении миллиарда у РЖД