В Москве поймали беглого банкира, «кинувшего» почти половину сборной России

/ 09.10.2018 / 10:53

В Москве поймали беглого банкира, «кинувшего» почти половину сборной России

Фото: Илья Бударин

Борода и поддельные документы

О задержании и аресте Бударина сообщил «Коммерсант». Его Mercedes остановил сотрудник ДПС, который пробил документы банкира по базам и обнаружил, что тот уже несколько лет находится в федеральном розыске за мошенничество в особо крупном размере. Выяснилось, что Бударин обзавелся поддельным паспортом на имя Аума Пуруши, но при этом пользовался прежними водительскими правами. После совпадения в базе инспектор вызвал наряд, который доставил задержанного в УВД по ЦАО Москвы, а затем Таганский суд арестовал беглеца на два месяца.

На вопрос о том, где он скрывался четыре года, экс-глава «Замоскворецкого» не ответил. За время своего бегства он отрастил бороду, но в последнее время перестал прятаться, видимо, уверовав в свою неуловимость.

После задержания банкиру предъявили обвинение в растрате. Этим остался недоволен представитель обманутых вкладчиков банка Александр Бурчук, который заявил «Ъ», что при такой статье клиенты «Замоскворецкого» не являются потерпевшими и остаются без компенсации своих потерь. Также он добавил, что следствие совершенно не занималось розыском активов преступников, даже не арестовав недвижимость Бударина, о которой им сообщил адвокат.

Напомним, что Илью Бударина вместе с другим совладельцем банка Ириной Павловой обвинили в хищении средств вкладчиков через выдачу фиктивных кредитов на несколько сот миллионов рублей. Средства в банк мошенники привлекали по типу финансовой пирамиды, обещая клиентам огромные проценты — до 40% годовых. Павлова также скрылась от следствия, уехав в Грузию после краха банка в июне 2014 года (ЦБ отозвал лицензию).

«Бударин стал широко известен после того, как выяснилось, что среди клиентов этого небольшого московского банка были экс-совладелец одного из крупнейших столичных застройщиков Capital Group Эдуард Берман, у которого в банке на момент отзыва лицензии пропало 850 млн рублей (более $26 млн по тогдашнему курсу), а также почти половина бывших футболистов сборной России: Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Юрий Никифоров, Евгений Алдонин и Ролан Гусев. Суммарный ущерб, нанесенный им, превышает $12 млн», — сообщает «Ъ».

Общая сумма претензий со стороны вкладчиков составила почти 2,5 млрд рублей.

Pasmi.ru


Все Новости

В Москве поймали беглого банкира, «кинувшего» почти половину сборной России