В Воронежской области утвердили обвинительное заключение против экс-начальника следственного отдела ОМВД

/ 20.02.2019 / 23:48

В Воронежской области утвердили обвинительное заключение против экс-начальника следственного отдела ОМВД Бывший начальник следственного отдела ОМВД России по Кантемировскому району Павел Трофимов попал под суд из-за серии коррупционных преступлений, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 20 февраля. Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. 

Инцидент произошел в феврале 2017 года. Павел Трофимов подготовил ложные документы о возвращении собственнику культурных ценностей и предметов, изъятых в качестве вещдоков по делу. Это были антикварные часы, монеты, столовые приборы. Стоимость предметов – 869 тыс. рублей. Трофимов получил их в камере хранения отдела МВД и распорядился вещами по собственному усмотрению. 

Аналогичное хищение Павел Трофимов совершил в январе 2018 года. По должности он был обязан контролировать сохранность вещдоков и изымаемых при расследовании уголовных дел предметов и ценностей. Мужчина продал автомобиль марки «БКМ 317-0148101В» стоимостью 353 тыс. рублей знакомому. Тем самым он обеспечил приятелю выезд с охраняемой территории. 

В ноябре 2017 года Трофимов, управляя личным автомобилем, нарушил ПДД и столкнулся с двумя машинами, припаркованными на обочине. Используя «авторитет» занимаемой им должности, он попросил инспектора ДПС внести в дело об административном правонарушении ложные данные о том, что за рулем машины находился родственник Трофимова. 

Помимо этого, в феврале 2018 года мужчина ввел в заблуждение гражданина относительно своих полномочий. Трофимов получил от него 50 тыс. рублей за ускорение процесса снятия последнего с учета как потребителя наркотиков, а также за непринятие решения о лишении его права управления транспортным средством. Деньги якобы предназначались должностным лицам правоохранительных и иных органов, в компетенцию которых входит решение данных вопросов. Довести хищение средств до конца Трофимов не смог, поскольку его арестовали. 

Павла Трофимова заподозрили в ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере); ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу, то есть к внесению должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из личной заинтересованности); ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Уголовное дело направили в суд.

Все Новости

В Воронежской области утвердили обвинительное заключение против экс-начальника следственного отдела ОМВД