Власти Франции обвиняют в коррупции президента Олимпийских игр Японии

/ 12.01.2019 / 23:43

Власти Франции обвиняют в коррупции президента Олимпийских игр Японии До начала Олимпийских игр в Токио осталось чуть более 630 дней. В 2012 году МОК выбрал Японию для проведения Олимпийских игр 2020 года. Официальные заявки на проведения Игр были поданы до 1 сентября 2011 года. 23 мая 2012 года Международный Олимпийский комитет объявил, что официальными кандидатами остаются Мадрид, Стамбул и Токио.

7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе, на своей 125-й сессии, МОК объявил столицу Олимпиады.Для Японии это будут уже четвёртые Олимпийские игры современной эры. Первыми Олимпийскими играми должны были стать Летние и Зимние игры в 1940 году (в Токио и Саппоро), однако они были отменены из-за начавшейся Второй Мировой войны. В следующий раз, шанс принять Олимпийские игры, предоставился только в 1964 году, которые был проведены в Токио. В 1972 году Белая Олимпиада прошла в Саппоро, в 1998 году Белые Игры вновь принимала Япония, они прошли в Нагано. И теперь, в 2020 году Токио вновь примет Летние Олимпийские игры. 

Прошло уже 6 лет,с заседания Мок,Японию за это время уже успели обвинить в плагиате логотипа и в подкупе для победы в голосовании МОк от французской полиции.

10 декабря 2018 года французские следователи допросили Такэде. Он обвиняелся в причастности к даче взяток на общую сумму 1,8 млн евро с целью получить для Японии право провести летние Олимпийские игры 2020 года. Следствие началось в мае 2016 года, после того как правоохранители Франции обнаружили подозрительные транзакции со счетов японского Олимпийского комитета. Денежные переводы осуществлялись в 2013 году, когда Япония наряду с Испанией и Турцией являлась кандидатом на проведение Олимпийских игр 2020 года. Французские следователи определили также компанию которая осуществляла транзакцию,это "Black Tidings",связанная с сенегальцем Папа Массата Диаком, который получил известность за участие в коррупционных схемах в мире спорта. Диак за деньги подделывал результаты допинг-тестов и помогал странам покупать голоса членов международных спортивных организаций, чтобы получить право на проведение различных спортивных мероприятий, включая Олимпиаду. В январе 2016 года Франция выдала международный ордер на его арест.Участие Парижа в расследовании связано с тем, что отмывание денег для «покупки Олимпиады» могло проводиться через счета во французских банках.

Комиссия по этике МОК хоть начала расследование в отношении Такэды по делу о коррупции,но заявили что: "МОК будет соблюдать принцип презумпции невиновности в отношении руководителя Олимпийского комитета Японии". Сам президент ассоциации Олимпийских игр в Японии опровергает информацию которая появляеться во французских СМИ,он настаивает на том что в декабре прошлого года он ответил на все вопросы французских следователей,но никаких обвинений ему предьявлено не было.

Все Новости

Власти Франции обвиняют в коррупции президента Олимпийских игр Японии