Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным

/ 27.06.2018 / 11:57

Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным

Правительство Российской Федерации

Встреча с генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным.

Д.Медведев: Дмитрий Олегович, Вы уже явно вошли в курс дела, хотя и до этого в Правительстве занимались вопросами, связанными с работой госкорпорации «Роскосмос», а сейчас её возглавили. Прежде чем Вы расскажете мне о приоритетах на ближайший период, которые Вы, по всей вероятности, уже сформировали для себя в качестве руководителя госкорпорации в рамках существующих государственных программ, хочу Вас проинформировать о том, что подписал распоряжение о проведении переговоров о заключении между Бразильским космическим агентством, государственной корпорацией «Роскосмос», Индийской организацией космических исследований, Китайской национальной космической администрацией и Южно-Африканским национальным космическим агентством соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС. То есть это направление у нас явно в приоритете.

Документ


Д.Рогозин: С участниками этого соглашения мне уже удалось провести встречи и переговоры. Крайне важно сформировать синергию наших возможностей по созданию группировки ДЗЗ, дистанционного зондирования Земли, потому что такие космические аппараты с высоким разрешением есть и у нас, и у Китайской Народной Республики. Индия проявляет серьёзные космические амбиции. Поэтому я думаю, что вскладчину это будет и коммерциализировано должным образом, и будет большой пользой для государственных структур.

Что касается первого месяца работы, хочу доложить Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, что работа сейчас сконцентрирована не только на том, чтобы ввести новую команду, вернуть технарей, профессионалов на то управление, которое связано с проведением единой технической политики, посмотреть на оптимальную структуру самой государственной корпорации, – это всё понятно. Самое главное, мы прошли первый этап формирования государственной корпорации, который был связан с тем, чтобы преобразовать многие ФГУПы и иные формы собственности предприятий в акционерные общества как дочерние предприятия «Роскосмоса». То есть это был больше период юридически организационный.

Сейчас второй период, когда корпорация должна осознать, что все эти предприятия – её активы и она в полной мере отвечает за их успех, в полной мере должна отвечать за то, чтобы контракты как по линии государственного оборонного заказа, так и по гражданским программам выполнялись своевременно, полностью, в полном объёме. Поэтому сейчас нацелил новую команду именно на эти решения. Думаю, что какое-то время, примерно месяц, уйдёт на проведение оценки экономического состояния ведущих предприятий отрасли. Сегодня я Вам доложу уже первые оценки. Возможно, в условиях, когда надо дорожить каждой копейкой, каждым рублём, это приоритизация наших задач по линии военного космоса, космоса экономического и, как мы его называем романтически, научного космоса.

В целом организация абсолютно жизнеспособна. Хотел бы Вас пригласить посетить ряд предприятий в удобное для Вас время – прежде всего центр подготовки космонавтов, центр управления полётами, показать, что нового сделано, в том числе с намётками на предстоящую лунную программу.

Д.Медведев: Хорошо. Надо завершить этот переходный период, это очевидно. Что касается состояния дел в отдельных звеньях, на отдельных предприятиях, входящих в корпорацию «Роскосмос», так или иначе связанных с космической темой в нашей стране, – это действительно важная и достаточно сложная тема, потому что там ситуация разная. Дело даже не в том, чтобы в нынешней ситуации, как Вы сказали, беречь каждую копейку (копейки всегда надо считать, как и рубли), но в том, чтобы восстановить в ряде случаев полноценное функционирование финансовых элементов этой системы. Потому что там были проблемы. Надеюсь, что вам это удастся сделать. В случае необходимости мы готовы оказывать определённую поддержку. Будем на эту тему с Вами общаться.

Подробнее:Правительство Российской Федерации


Все Новости

Встреча Дмитрия Медведева с генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным